ПН-ПТ: С 9:00 ДО 18:00, СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ

+7 (495) 374-75-56
ЗАКАЗАТЬ КП

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.

Оптимизация терапии острых отравлений ферропрепаратами у детей (Часть 2)

Во все стадии отравлений для более объективной оценки его тяжести необходимо, помимо определения сывороточного железа, контролировать параметры ЭКГ, уровень нитроксид-содержащих соединений (НСС) в плазме крови, а также концентрацию продуктов перикисного окисления липидов (ПОЛ)- диеновые коньюгаты, малоновый диальдегид. Как показали наши исследования, острые отравления препаратами, содержащими железо, сопровождаются интенсификацией процессов ПОЛ, усилением синтеза оксида азота и нитроксид-содержащих соединения, истощением антиоксидантного потенциала сыворотки крови, что наряду с известным и описанным в литературе токсическим эффектом ферроксамина, является самостоятельными факторами агрессии при данном виде интоксикации. При уровне ПОЛ и НСС, превышающем параметры нормы в 4-5 раз можно независимо от уровня СЖ по лагать, что это тяжелое отравление, в терапии которого необходимо усиление дезинтоксикации (форсированный диурез в сочетании с плазмаферезом).

Изучение влияния десфералотерапии на параметры выживаемости, СЖ, ПОЛ и НСС позволило обнаружить, что специфическая антидотная терапия существенно повышает шансы на выживание при использовании антидота в первые 3 стадии отравления, но наиболее эффективна в первые две стадии отравления. Нами впервые обнаружено, что к побочным эффектам десфералотерапии относится интенсификация процессов ПОЛ и синтеза НСС: уже через два часа после введения антидота наблюдается еще больший "всплеск" реакций ПОЛ и повышение концентраций НСС. По-видимому, десфералотерапия во многом ответственна за появление некоторых симптомов отравления ПЖ, происхождение которых ранее связывалось только с токсическим действием избытка железа и ферроксамина.

Таким образом, десфералотерапия у пациентов, особенно с нарушенной экскреторной функцией почек, должна сопровождаться операциями плазмообмена для удаления из русла ферроксамина, избытка железа, продуктов реакций ПОЛ и нитроксид-содержащих соединений. Непрерывное введение десферала (10-15 мкг/кг/час, но не более 80 мкг/кг/сут.) во 2 и 3 стадию отравления необходимо, независимо от тяжести отравления, при легком и средне-тяжелом отравлении антидотная терапия может сочетаться с форсированным диурезом, при подозрении на тяжелое отравление - введение десферала должно сопровождаться операциями плазмообмена через 1,5-2 часа после начала введения антидота для минимазации его побочных эффектов.

Маркерами фатального прогноза при острых отравлениях препаратами железа являются синдром нарушенного сознания, оценка по шкале Глазго < 7 баллов, повторные судороги, появление геморрагического синдрома, гепаторенальной недостаточности, развитие брадиаритмии и снижение фракции выброса.

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.
+7 (495) 374-75-56
Создание сайта - Студия Медафарм
Политика в отношении обработки персональных данных