ПН-ПТ: С 9:00 ДО 18:00, СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ

+7 (495) 374-75-56
ЗАКАЗАТЬ КП

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.

Оптимизация терапии острых отравлений ферропрепаратами у детей (Часть 1)

Кольцов О.В., Соболева М.К.
Новосибирская государственная медицинская академия Многопрофильная детская клиническая больница N'1 Новосибирск, Россия

В общей структуре острых отравлений удельный вес препаратов, содержащих железо, в качестве токсикантов, сравнительно невелик: по данным различных статистик он находится в пределах 1,9-2,3%, тем не менее в связи с наивысшими показателями летальности эти отравления в токсикологических регистрах различных стран с середины 90 годов рассматривается как самые опасные. Мнения о лечебной тактике отравлений (включая показания к десфералотерапии) до сих пор являются противоречивыми.

В результате динамического наблюдения за 49 пациентами (возраст от 1года до 14 лет) с отравлениями различными препаратами, содержащими железо, мы пришли к следующей тактике ведения этих пациентов. На догоспитальном этапе необходимо осуществить промывание желудка 2% раствором бикарбоната натрия, в конце промывания желудка ввести через зонд десферал в дозе 2-10 г и гентамицин 10 мг/кг для деконтаминации флоры кишечника. В том случае, если от начала отравления прошло более 1 часа, десферал, помимо введения препарата через зонд, необходимо ввести и внутримышечно в количестве 1 -2 г. При поступлении в стационар к первоочередным мероприятиям, помимо рутинного клинического обследования, относятся рентгенологическое исследование органов брюшной полости (для контроля за наличием таблеток) и повторное их извлечение с помощью промывания желудка и, при необходимости, под контролем эндоскопа, а также определение сывороточного железа (СЖ), уровня гликемии, лейкоцитоза и проведение ЭКГ.

К клиническим маркерам тяжелого отравления относятся оценка по шкале Глазго менее 12 баллов, развитие судорог, прокрашивание кожи, плазмы, слез, слюны и мочи в малиновый цвет, неукротимая рвота, артериальная гипотензия, брадикардия, геморрагический синдром, гепаторенальная недостаточность. Лабораторными маркерами тяжелого отравления являются уровень сывороточного железа 120 мкм/л, гемолитическая анемия, гиперлейкоцитоз, гипергликемия, гипер-билирубинемия и синдром цитолиза. Предикторами летального исхода можно считать отсутствие антидотной терапии на догоспитальном этапе, отравление натриевой солью железа, возраст пациента менее 2 лет, уровень железа в сыворотке крови, превышающий 180 мкм/л в первые 6 часов после отравления.

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.
+7 (495) 374-75-56
Создание сайта - Студия Медафарм
Политика в отношении обработки персональных данных