ПН-ПТ: С 9:00 ДО 18:00, СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ

+7 (495) 374-75-56
ЗАКАЗАТЬ КП

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.

Интенсивная терапия коматозных состояний у детей (Часть 2)

За последние несколько лет под нашим наблюдением было 150 детей в возрасте от 2 до 14, находившихся на лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии по поводу коматозных состояний различного генеза. Среди них были: гипоксическая кома (утопление, повешение, отравление угарным газом) - 18, токсическая кома (отравления лекарственными препаратами, препаратами бытовой химии, ядовитыми растениями) - 40, нарушения мозгового кровообращения (черепно-мозговая травма, кровоизлияния в связи с аномалиями сосудов головного мозга, отек мозга) - 28, энцефалит -10, кетоацидотическая кома (сахарный диабет I типа) - 54. При поступлении и в динамике лечения всем больным проводили комплекс лабораторных клинических и биохимических анализов, а также исследовали основные показатели СР ПОЛ - диеновые конъюгаты, малоновый диальдегид, активность супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, перекисную резистентность эритроцитов и содержание внеэритроцитарного гемоглобина (ВЭГ).

Проведенные исследования показали, что у всех больных в коматозном состоянии имелись выраженные нарушения метаболизма - расстройства КОС и водно-электролитного баланса, гипоксия и гипер- или гипокапния, а также активация СР ПОЛ и увеличение активности ферментов антиоксидантной защиты, которая в наиболее тяжелых случаях резко снижалась. Основные лечебные мероприятия были направлены на устранение дыхательной недостаточности и гипоксии, корригирующую и дезинтоксикационную инфузионную терапию, седатацию, применение нейротропных препаратов. В зависимости от причины, вызвавшей развитие комы и состояния больных, в интенсивной терапии применялись различные варианты лечения.

Гипоксическая кома. При отравлении угарным газом главным и патогенетически обоснованным способом лечения является возможно раннее применение гипербарической оксигенации. Сеансы ГБО проводили в одноместной лечебной барокамере "ОКА-МТ" в течение 40-50 мин при давлении 1,4-1,5 ата. Обычно уже первого сеанса у больных отмечалось значительное улучшение состояния и в большинстве случаев восстанавливалось сознание. В дальнейшем, в зависимости от состояния больных, проводили еще 1-2 сеанса при более низком давлении (1,3 ата), применяли дезинтоксикационную терапию (гемодез) и антиоксиданты и антигипоксанты (мафусол, унитиол, витамины Е и С, небольшие дозы седативных средств). Аналогичная терапия проводилась у больных с гипоксической комой вследствие механической асфиксии. При выраженных расстройствах дыхания, наблюдавшихся у двух больных, применяли ИВЛ. Для купирования судорожного синдрома и отека мозга использовали дегидратационную терапию и се-дативные средства, а также малые дозы барбитуратов ультракороткого действия.

Токсическая кома, которая чаще всего является следствием острых отравлений лекарственными препаратами (амтриптилин, фенозепам, препараты красавки, галоперидол, клофелин и др.), также требует применения антиоксидантов и антигипоксантов и ГБО, интенсивной дез-интоксикационной инфузионной терапии (гемодез, мафусол, альбумин, нативная или свежезамороженная плазма). В ряде случаев (при отравлении резерпином, димедролом, барбитуратами, алкоголем, солями тяжелых металлов, салицилатами) хороший эффект может быть получен при применении форсированного диуреза. Эффективно также применение энтеросгеля. Нарушения мозгового кровообращения, вызывающие коматозные состояния, в последнее время встречаются довольно часто и при проведении интенсивной терапии представляют значительные трудности. Во-первых, не всегда удается достаточно быстро поставить правильный диагноз и характер поражения ЦНС. Большим подспорьем в правильной диагностике помимо общеневрологической оценки и исследования ликвора может оказать своевременное проведение компьютерной томографии. При наличии соответствующих показаний осуществляется оперативное удаление гематомы.

Интенсивная терапия в реанимационном отделении должна быть направлена на устранение дыхательной недостаточности и гипоксии и борьбу с отеком мозга. Энцефалит различной этиологии также приводит к развитию комы. В этих случаях проводится этиотропная терапия, а также дезинтоксикационная терапия, дегидратация. При наличии судорожного синдрома следует применять малые дозы барбитуратов ультракороткого действия, реланиум.

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.
+7 (495) 374-75-56
Создание сайта - Студия Медафарм
Политика в отношении обработки персональных данных