ПН-ПТ: С 9:00 ДО 18:00, СБ, ВС: ВЫХОДНОЙ

+7 (495) 374-75-56
ЗАКАЗАТЬ КП

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.

Гепато-церебральная дистрофия. Этиология и патогенез

Гепато-церебральная дистрофия (ГЦЦ) – син. гепатолентикулярная дегенерация, болезнь Коновалова – Вильсона, болезнь Вестфаля – Коновалова – Вильсона – наследственное заболевание, в основе которого лежит обусловленное недостаточным биосинтезом церулоплазмина нарушение метаболизма меди в организме с ее избыточным отложением в органах и тканях (прежде всего печени и головного мозга). ГЦД имеет клинические проявления, свойственные циррозу и поражению центральной нервной системы.

ГЦД наиболее часто наследуется по аутосомно-рецессивному типу и относится к редким заболеваниям (встречается у 0,0005 % населения). Вероятность развития ГЦД особенно высока у лиц, рожденных в кровнородственных браках. Развитие заболевания провоцируется стрессами, интеркуррентными заболеваниями, различными интоксикациями. Лица мужского и женского пола заболевают одинаково часто, начиная с 5 летнего возраста, в среднем – в 15 – 20 лет.

Этиология и патогенез

Как видно из определения заболевания, в его основе лежит депонирование меди в различных органах и тканях, обусловленное недостаточностью либо низкой активностью церулоплазмина. Медь в тканях откладывается преимущественно в виде медьсодержащих белковых комплексов. Первоначально эти комплексы определяются в гиалоплазме и митохондриях, затем – в лизосомах. В результате этого наблюдается дистрофия тканей, в том числе и в печени (жировая дистрофия). При необратимом повреждении развивается воспалительный процесс с характерными для него экссудацией, клеточной реакцией, пролиферацией и организацией. Вследствие этого в органах происходят фиброзные и склеротические изменения с существенным нарушением органоспецифических функций. В печени в поздних стадиях заболевания отмечается типичная сначала для ХГп, а затем и цирроза, морфологическая картина.

Согласно Н.В. Коновалову выделяют 5 форм ГЦД:

  • брюшную (болеют преимущественно дети, преобладают симптомы поражения печени, приводящие больного к смерти, неврологическая симптоматика развиться не успевает);
  • ригидно-аритмогиперкинетическую (начинается в детском возрасте, имеет прогрессирующее течение с преобладающими мышечной ригидностью, замедленностью движений, хореатетаноидными или торсионными насильственными движениями);
  • дрожательноригидную (встречается наиболее часто и характеризуется сочетанием соответствующей неврологической, печеночной, почечной и костной симптоматики);
  • дрожательную (превалирует тремор);
  • экстрапирамидно-корковую (превалируют снижение интеллекта, резкое нарушение координации движений).

Выделение этих клинических форм весьма условно, поскольку в разные периоды заболевания на первый план могут выступать те или иные клинические синдромы.

В зависимости от глубины и распространенности морфологических изменений в ткани печени выделяют три фазы течения заболевания: латентную с неспецифическими морфологическими изменениями печени (мелко- и среднекапельной жировой дистрофией), хронический гепатит, цирроз (макронодулярный).

Официальный сайт продукции Interacoustics.
Обращаем ваше внимание, что покупка оборудования Interacoustics у неавторизованных дистрибьюторов лишает вас заводской гарантии на прибор, а установка несертифицированного ПО может вызвать нарушения в работе устройства или прекращение его работы.
+7 (495) 374-75-56
Создание сайта - Студия Медафарм
Политика в отношении обработки персональных данных