Основная причина развития перитонита – инфекция.
1. Микробный (бактериальный) перитонит.
1.1. Неспецифический, вызванный микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Наибольшее значение имеют штаммы следующих микроорганизмов:
Аэробные и факультативные грам (+) кокки: Staphylococcus. Streptococcus. Enterococcus.
Факультативно анаэробные грам (-) палочки: бактерии семейства Enterobactericeae – Escherichia. Klebsiella. Proteus. Enterobacter. Citrobacter.
Аэробные неферментирующие грам (-) палочки и коккобациллы: Pseudomonas. Acinetobacter.
Аэробные и факультативно анаэробные грам (+) палочки: Lactobacillus.
Анаэробные грам (–) бактерии: Bacteroides. Fusobacterium. Veillonella.
Анаэробные грам (+) кокки: Peptostreptococcus. Peptococcus.
Анаэробные грам (+) бактерии: Clostridium.
1.2. Специфический, вызванный микрофлорой, не имеющей отношения к желудочно-кишечному тракту – Neiseria gonorrhoeae. Streptococcus pneumoniae. Mycobacterium tuberculosis и др.
2. Асептический (абактериальный, токсико-химический) перитонит: