ПН-ПТ: с 9:00 до 18:00, СБ, ВС: Выходной

+7 (495) 374-75-56
ЗАКАЗАТЬ КП

Этиология перитонита

Основная причина развития перитонита – инфекция.
1. Микробный (бактериальный) перитонит.
1.1. Неспецифический, вызванный микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Наибольшее значение имеют штаммы следующих микроорганизмов:
Аэробные и факультативные грам (+) кокки: Staphylococcus. Streptococcus. Enterococcus.

Факультативно анаэробные грам (-) палочки: бактерии семейства Enterobactericeae – Escherichia. Klebsiella. Proteus. Enterobacter. Citrobacter.
Аэробные неферментирующие грам (-) палочки и коккобациллы: Pseudomonas. Acinetobacter.

Аэробные и факультативно анаэробные грам (+) палочки: Lactobacillus.
Анаэробные грам (–) бактерии: Bacteroides. Fusobacterium. Veillonella.
Анаэробные грам (+) кокки: Peptostreptococcus. Peptococcus.
Анаэробные грам (+) бактерии: Clostridium.
1.2. Специфический, вызванный микрофлорой, не имеющей отношения к желудочно-кишечному тракту – Neiseria gonorrhoeae. Streptococcus pneumoniae. Mycobacterium tuberculosis и др.
2. Асептический (абактериальный, токсико-химический) перитонит:

  • вследствие воздействия на брюшину агрессивных агентов неинфекционного характера: кровь, желчь, желудочный сок, хилезная жидкость, панкреатический сок, моча;
  • асептический некроз внутренних органов Особые формы перитонита:
  • канцероматозный (при запущенных стадиях опухолей брюшной полости),
  • паразитарный,
  • ревматоидный,
  • гранулематозный (в результате высыхания поверхности брюшины в ходе операции, воздействия талька с перчаток хирурга, нитей перевязочного или частиц шовного материала).
Статьи
+7 (495) 374-75-56
Создание сайта - Студия Медафарм